瑠璃庵、綱本代表
本日は瑠璃庵の綱本代表にインタビューしてきました。
◾︎経歴を教えてください。
仙台泉区南光台で生まれ育ちました。
もともと工業高校土木科にいて、卒業後は2年間土木で働いてました。
そして21歳のときに飲食業に転身。
その後3年間は料理をつくり、店長などを任され、昨年独立に至りました。
◾︎土木から飲食に転身した理由はなんですか。
もともと、モノづくりが好きで土木をはじめたのですが
消費者のふれあい、つながりがほとんど無い業種でした。
自分のやってることが目に見える仕事が良く、それが飲食業でした。
料理が好きっていうのも、きっかけの一つとしてありましたね。
◾︎お店の特徴を教えてください。
当店は新和食をテーマにしていて、
今まである和食じゃなく新しい和食にチャレンジしております。
どこにでもある和食じゃなく新しいメニューをどんどん取り入れております。
またそれにあわせた東北宮城のお酒、全国のお酒を合わせて50種類以上のお酒を取り扱っており、
しかも飲み放題で提供しております。
お店の作り自体もこだわっており、大正ロマンをコンセプトにした内装にしております。
例えば古民家のはりを店内に使ったり、アンティークの家具を使ったりしているので、
独特の雰囲気で飲食を楽しんでもらえると思います。
◾︎仕事で特に意識していることを教えてください。
当店は接待利用されるお客様が多いので、
お客様同士の時間を壊さないように細心の注意をしております。
またお客様の大事な時間を預かっているわけなので、
その時間、お客様に楽しんでもらえるように精一杯心がけております。
◾︎地元に対して思うことありますか。
単純に仙台が好きですね。
あと震災の時に、もともと5月に結婚するはずだったんですが、9月に延期にしました。
お店も震災から半年休んでいて、結婚後すぐに店長としてお店も再開しました。
その時思ったことは、結婚するとは、大人になることだなと。
大人になって、なにをしているのかが大事だなと。
自分は地元に貢献できるような人になりたいと思いました。
大きくいうと地域貢献、社会貢献。
また飲食業界自体を、良い業界としてのイメージにつながるようなことを
仙台でできたらと思っております。
生まれ育った街で、恩返しできるように人になっていきたいですね。
地酒50種類飲み放題、酒好きな自分としてはたまらないサービスです。
今度おじゃまさせて頂きます!
綱本社長、お忙しい中、ありがとうございました!
0コメント