瑠璃庵、綱本代表

本日は瑠璃庵の綱本代表にインタビューしてきました。


◾︎経歴を教えてください。

仙台泉区南光台で生まれ育ちました。

もともと工業高校土木科にいて、卒業後は2年間土木で働いてました。

そして21歳のときに飲食業に転身。

その後3年間は料理をつくり、店長などを任され、昨年独立に至りました。


◾︎土木から飲食に転身した理由はなんですか。

もともと、モノづくりが好きで土木をはじめたのですが

消費者のふれあい、つながりがほとんど無い業種でした。

自分のやってることが目に見える仕事が良く、それが飲食業でした。

料理が好きっていうのも、きっかけの一つとしてありましたね。


◾︎お店の特徴を教えてください。

当店は新和食をテーマにしていて、

今まである和食じゃなく新しい和食にチャレンジしております。

どこにでもある和食じゃなく新しいメニューをどんどん取り入れております。

またそれにあわせた東北宮城のお酒、全国のお酒を合わせて50種類以上のお酒を取り扱っており、

しかも飲み放題で提供しております。

お店の作り自体もこだわっており、大正ロマンをコンセプトにした内装にしております。

例えば古民家のはりを店内に使ったり、アンティークの家具を使ったりしているので、

独特の雰囲気で飲食を楽しんでもらえると思います。


◾︎仕事で特に意識していることを教えてください。

当店は接待利用されるお客様が多いので、

お客様同士の時間を壊さないように細心の注意をしております。

またお客様の大事な時間を預かっているわけなので、

その時間、お客様に楽しんでもらえるように精一杯心がけております。


◾︎地元に対して思うことありますか。

単純に仙台が好きですね。

あと震災の時に、もともと5月に結婚するはずだったんですが、9月に延期にしました。

お店も震災から半年休んでいて、結婚後すぐに店長としてお店も再開しました。

その時思ったことは、結婚するとは、大人になることだなと。

大人になって、なにをしているのかが大事だなと。

自分は地元に貢献できるような人になりたいと思いました。

大きくいうと地域貢献、社会貢献。

また飲食業界自体を、良い業界としてのイメージにつながるようなことを

仙台でできたらと思っております。

生まれ育った街で、恩返しできるように人になっていきたいですね。


地酒50種類飲み放題、酒好きな自分としてはたまらないサービスです。

今度おじゃまさせて頂きます!

綱本社長、お忙しい中、ありがとうございました!



0コメント

  • 1000 / 1000