ケララキッチン

ケララキッチンオーナーのP.K.KARERさんにお話しを聞いてきました。
Qオープンしたキッカケを聞かせてください
A私は料理が好きで料理学校を卒業後、オマーンの五つ星ホテルで修行して日本のオマーン大使館で料理人として働いていました。
その後、宮城に来ました。
宮城では南仙台に店舗を構えていましたが震災をキッカケにお店を閉じて、平成25年10月にケララキッチンをオープンしました。
ケララキッチンのケララとは私の生まれた土地、南インドの地域の名前で海が近くにあり、とても過ごしやすい場所です。
Qお店の特徴を教えてください
Aケララキッチンではスパイスが手作りで厳選されたものを使用しています。
南インドカレはシーフードや野菜を使うカレーが特徴的で味付けもあまりスパイスが強くないように日本人向けに調整しています。
ランチメニューではその時々によってカレーの種類を選べたり、休日にしかないメニューがあったり、大使館で出していた大使館料理コースなど様々な種類があります。
辛さも子供向けから辛さ好きの方にも対応できるように5段階で選べるようになっています。
Qスパイス(香辛料)について教えてください
Aスパイスはカレーに入れる材料として使われるのが一般的ですが薬としても使ってほしいと思っています。
例えば、よく聞いたことがあるものだとターメリックは消化作用や新陳代謝の活性を良くする働きがあるともいわれ、体質改善や皮膚病にも用いられます。
スパイス単体で味見していても辛いものから甘いものまであり、香りも一つ一つに特徴があり、効果も様々な種類がありますので皆さんにも興味を持っていただきたいと思っています。

営業時間
[月・水~金] 11:00~14:30(L.O.14:00) 17:00~21:00(L.O.20:30) [土・日・祝] 11:00~21:00
ランチ営業、日曜営業
定休日
火曜日


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