味重(みじゅう)

味重オーナーの大川さんにお話しを聞いてきました。

Qオープンのキッカケを教えてください
A私は20代前半から飲食店で働いていました。
始めはホール担当で料理も特に得意と言ったわけではなかったのですが、次第と調理の方も手伝っていくようになっていきました。
そんな中、様々な飲食店を経験していったのですが、自分がトライしてみたいこととお店の方向性が少し違うことに気づいたんです。
そこからは色んな方の手助けを借りて平成24年にオープン出来ることになりました。

Qお店の特徴を教えてください
Aカウンターメインでスタッフとお客さんの距離が近いお店です。
その中で地域の一つのコミュニティの場になればと思っています。
焼き鳥ではももとレバーはオーダーを受けてからカットし始めて串に刺します。
あまり砂肝では聞いたことないかもしれませんが、食べていただくとわかるのですが、肉汁が出ます(笑)
砂肝で肉汁っていうのはなかなかないと思いますので味わっていただきたいですね。
もつ煮に関しては昔取った杵柄と言いますか、豚一体を解体していた経験がありますので部位ごとをここで加工して提供していますので新鮮です。
魚は石巻から直接仕入れていて、いつもお任せにしているのでなにが来るかは来てのお楽しみなのでその時々によってメニューも変わってきます。

Qみなさんにオススメしたい商品があるそうですが?
Aはい、ニラネギちゃんというニラやネギ、唐辛子などの野菜を醤油でまとめ、カツオ節のダシがきいたピリ辛の薬味です。
これはもともと商品ではなく、お客さんに小さい袋などで分けていたのですが大変好調だったので今回商品化することになりました。
ニラネギちゃんは豆腐や焼き鳥、漬物などのタレに使ってもよし、炒め物の調味料、ラーメンも隠し味にもなる万能性が魅力です。
現在置いてもらえるお店も拡大中ですのでぜひ1度試していただきたい商品です。
ちなみにここで作っています(笑)

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